服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 金融市場 > 外彙市場分析
網銀登錄

彙市日評2019年8月23日

2019-08-23

打印

中國銀行北京市分行外彙交易員  黃奕丁

英鎊

自7月下旬鮑裏斯•約翰遜上台以來,市場對英國“無協議脫歐”的預期不斷上升。受此影響,英鎊兌美元持續低迷,累計跌幅超3%,一度接近脫歐公投以來的曆史低點。在英鎊兌美元向下直逼1.20重要關口的關鍵時刻,上周後兩交易日,英鎊及時穩住跌勢,並出現小幅上漲,回到1.21關口。本周初,英鎊兌美元在低位展開盤整,交投于1.2065-1.2180,昨天大幅上漲1.00%,最終報收在1.2251。

本次英鎊對美元的觸底回升主要受市場交易和脫歐預期兩方面因素影響:市場交易方面,英鎊兌美元在經曆持續的下跌後來到1.20附近,由于在該位置存在較強的技術支撐,部分空頭選擇獲利離場,幫助英鎊止住跌勢;脫歐預期方面,由于工黨黨魁科爾賓對“無協議脫歐”進行持續施壓,市場對英國“無協議脫歐”的預期略有降溫,對英鎊形成了一定利好支撐。

由于現階段英國脫歐進程仍不明朗,短期內英鎊兌美元大概率仍將在1.21-1.22區間展開盤整,建議投資者以觀望爲主。若英鎊兌美元技術性回升至1.23以上,可以嘗試逢高做空,下方1.20附近存在較強支撐,除非出現重大利空事件,短期內英鎊兌美元向下跌破1.20的可能性不大,故止盈可以設在1.2070附近。

歐元

昨日,歐元區8月PMI數據出爐,其中制造業PMI初值錄得47.00,好于市場預期及前值。受基本面數據回暖影響,歐元兌美元一度由1.1075拉升至最高1.1113,隨後逐漸下探,最終報收在1.1080,小幅下跌0.05%。

除歐元區基本面回暖的利好外,美元方面,美國昨日公布的制造業PMI數據錄得49.90,跌落至榮枯線以下;特朗普本周再次在社交媒體中炮轟美聯儲的貨幣政策,呼籲美聯儲降息100基點;市場對美聯儲9月再次降息的預測維持在100%,對一次性降息50基點的預期也在持續升溫。美元未來存在走弱的可能,歐元兌美元或將迎來一波漲勢。

技術面方面,歐元兌美元在經曆了較大幅度的調整後來到1.1070-1.1090區間,由于下方1.1020附近存在較強支撐,未來出現大幅下跌的可能性不大。4小時RSI顯示歐元兌美元目前仍處于超賣區間且暫無回轉趨勢,建議投資者繼續等待時機,若歐元兌美元下跌至1.1020-1.1050,可考慮逢低買入歐元。

僅爲個人觀點,不代表所在機構觀點

相關信息