服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 中行動態
網銀登錄

中國銀行發布二季度跨境人民幣指數(CRI)

2019-08-21

打印

8月21日,中國銀行發布2019年二季度跨境人民幣指數(CRI)。二季度CRI指數爲302,較一季度上升6點。

二季度,人民幣在跨境貨物貿易結算中的使用比例繼續提升,在資本項下的跨境使用更加活躍。6月份人民幣保持全球第五大支付結算貨幣地位。

二季度跨境人民幣指數繼續向好,得益于多方因素。首先,外貿進出口穩中向好。二季度中國外貿進出口總值7.66萬億元人民幣,環比增長9.3%。其中,出口4.90萬億元,環比增長11.4%;進口3.47萬億元,環比增長7.02%;貿易順差7163億元,環比增長38.7%。對外貿易穩中有升的態勢,帶動了人民幣在跨境貨物貿易中的結算使用,爲人民幣跨境使用活躍度的進一步上升奠定了良好基礎。

其次,金融市場雙向開放,人民幣在資本項下的使用保持活躍。“滬倫通”和中日ETF互通項目先後啓動,進一步提升了中國資本市場開放的深度和廣度,帶動人民幣在資本項下的跨境使用更趨活躍。其中,“滬倫通”通過在對方交易所挂牌存托憑證,實現不同時區交易市場的互聯互通;中日ETF互通,由兩國基金公司分別設立跨境基金,投資于對方市場具有代表性的ETF産品。據統計,二季度跨境人民幣證券投資結算金額環比增長約兩成。

此外,人民幣跨境使用的基礎設施持續改善。中國銀行東京分行人民幣清算業務4月啓動後,日本人民幣清算機制正式建立,這有助于進一步增強兩國企業和金融機構跨境交易的便利性,豐富投融資選擇,降低雙邊貿易成本和雙邊投資成本,帶動人民幣跨境使用活躍度進一步提高。

附件:

  • 2019年二季度中國銀行跨境人民幣指數(CRI).pdf

相關信息