服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 媒體看中行
網銀登錄

銀行理財子公司再添新兵 中行理財子公司或7月開業【中國網】

2019-07-01

打印

繼建行、工行、交行理財子公司相繼開業後,6月又迎來了第四家商業銀行理財子公司開業的消息。昨日下午,中國銀行發布公告稱,中國銀保監會已批准該行全資子公司中銀理財有限責任公司(以下簡稱“中銀理財”)開業。

根據公告,中銀理財注冊資本爲100億元,注冊地爲北京,主要從事發行公募理財産品、發行私募理財産品、理財顧問和咨詢等資産管理相關業務。

中行表示,設立中銀理財是嚴格落實監管要求、促進理財業務健康發展、推動理財回歸資管業務本源的重要舉措,有利于進一步優化理財業務的組織管理體系,強化風險隔離。

對于理財子公司開業具體時間,中行相關負責人向中國網財經記者表示,預計將在7月初舉行開業儀式。

中銀理財即將開業,其是何業務定位,又如何與母行旗下其他資管機構形成良性互動?

中國銀行業務管理總監鄭國雨在2018年度業績發布會上曾表示,中銀理財與集團內的其他資産管理機構,如中銀基金、中銀證券,各有特點,應該說可以滿足不同層次的風險偏好,其在定位上有所側重。“理財子公司與集團的公募基金、券商資管一起構成了中國銀行大資管業務和財務體系,能夠更好地滿足客戶資産配置的需要,從而帶動整體銀行業務的發展。”鄭國雨表示。

中銀理財開業值得期待的同時,中國網財經記者注意到,中國建設銀行、中國工商銀行、交通銀行的理財子公司已在6月相繼開業經營。

目前來看,僅有工銀理財已正式推出6款創新類理財産品,涉及固收、權益、跨境、量化等多市場複合投資領域;建信理財在開業時提出將發行多款精准對接粵港澳大灣區發展規劃的系列理財産品;交銀理財目前則主要在承接母行的理財業務線。

對于工銀理財推出的理財産品,融360大數據研究院金融分析師楊慧敏在接受中國網財經記者采訪時表示,這6款産品主要有三個特點:一是産品風險等級主要集中在PR2/PR2上,對客戶風險承受能力要求較高;二是起購門檻低,一般爲1元,類似于無門檻;三是在資産配置上,權益類資産和衍生品投資比重增加。

對此,楊慧敏認爲,未來理財産品會在增加權益類資産的配比上,淨值波動會更大,更需要客戶識別不同的風險類型和風險等級,但也會有符合PR1的現金管理類理財産品。所以意味著未來理財産品將更加層次豐富。

來源:中國網  2019-06-28

相關信息