服務熱線:95566信用卡熱線:40066 95566

當前位置:首頁 > 關于中行 > 媒體看中行
網銀登錄

中資機構愛心公益項目溫暖數千個蒙古國家庭【新華社】

2019-07-01

打印

蒙古國女孩南丁近日與父親一起來到位于蒙古國首都烏蘭巴托市中心的中蒙文化教育暨社會發展基金會辦公室,專門送來自己用中文朗誦的詩歌光盤以表達謝意。

“謝謝叔叔阿姨們對我的幫助!”南丁用中文告訴基金會接待人員,她現在最大的願望是長大後能去中國留學。

南丁的父親告訴記者,南丁曾得到基金會發放的特別助學金,緩解了她在當地中文學校學習的開支壓力。在基金會幫助下,孩子還參加了中華典籍朗誦比賽、民族舞蹈比賽等活動。

基金會工作人員回憶說,2015年春天,南丁參加了基金會舉辦的一次中文學習獎學金選拔考試,中途她突然抽泣起來,監考老師和基金會志願者趕忙把她帶離考場,了解原委。

原來,南丁剛上小學一年級,母親離世後,父親獨自撫養她和兩個妹妹。爲了讓南丁長大後有更多擇業機會,父親咬緊牙關把她送到學費相對更高的中文學校學習。南丁在這次選拔考試中非常想考出好成績,以得到獎學金、減輕家裏負擔,但她學習漢語的時間太短,考試中有些題目難以應付,所以急得哭出聲來。南丁的考試成績沒有達到獲得獎學金的標准,基金會爲她發放了特別助學金。

南丁的故事是中蒙文化教育暨社會發展基金會在蒙古國實施愛心公益項目的一個縮影。

這個基金會由中國銀行烏蘭巴托代表處聯合在蒙中資機構和愛心人士成立。截至2018年末,基金會擁有會員逾百家,實施公益項目110多項,累計5000多個蒙古國家庭直接受惠于這些公益項目。

據介紹,基金會每年向當地230多名大、中、小學生發放獎、助學金,資助他們完成學業。基金會還積極支持會員開展多種形式的定向捐贈活動,比如向當地兒童腫瘤醫院捐款用于購買醫療設備,向當地學校捐贈教學和體育器材,向一些牧區捐贈用于防災救災的牧草和改善基礎設施的善款等。

烏蘭巴托冬季漫長、氣溫低。2013年,基金會開展名爲“暖冬計劃”的定期捐助項目,迄今已連續6年在冬季向當地貧困居民發放米、面、油、糖等基本生活物資。

2014年12月,基金會實施中小學生專項“暖冬計劃”,爲烏蘭巴托家境貧寒的學生捐贈禦寒羽絨服,3000多名當地學生受惠于這一計劃。基金會工作人員告訴記者,在冬季的烏蘭巴托,他們看到穿著愛心羽絨服的學生走在大街上,心裏感覺很溫暖、很有成就感。

來源:新華社  2019-06-28

相關信息